Shopping Cart Shopping Cart      Login - Register
Mille Crepes Cake
thumbnail

Setiap kali berkunjung ke Jakarta, pasti deh beli Mille Crepes Cake ini di salah satu stall di Central Park Jakarta. Krim nya yang lembut dan layer crepes nya yang ringan, nagih rasanya...

Jujur pertama kali coba bikin, deg-deg an juga... Apalagi kalo resepnya ngga detail gambarnya. Untungnya, sekali coba berhasil! Senengnya bukan main, apalagi ini khusus buat special people.

Pas bikin adonan, terutama pastry cream, aku bersyukur banget punya balloon whisk ukuran besar dan super kuat, ha.. kalo engga, entahlah jadi atau engga pastry cream ku. Tambah penasaran, yuk dicoba..

Ingredients
Adonan Crepe:

6 sdm unsalted butter

3 cups susu cair

6 butir telur

1 1/2 cups tepung terigu

7 sdm gula pasir

Sedikit garam

 

Krim Pastry Vanilla:

2 cups susu cair

1/4 sdt vanilla cair

6 kuning telur

1/2 cup gula pasir

1/3 cup tepung maizena, ayak halus

3 1/2 sdm unsalted butter

Es batu

 

Untuk menyusunnya, gunakan:

Minyak goreng

2 cups heavy cream

2 sdm atau lebih gula pasir


Instructions
Buat adonan Crepe dan pastry cream sehari sebelumnya.

bahan-baku

Adonan Crepe:

  1. Panaskan butter hingga kecoklatan di dalam penggorengan kecil, lalu dinginkan.
  2. Panaskan susu cair hingga mulai beruap, matikan api dan biarkan di suhu udara selama 10 menit.
  3. Masukkan telur, tepung terigu, gula dan garam ke dalam mangkok, lalu campur dengan kecepatan sedang.
  4. Pelan-pelan masukkan susu hangat dan butter, campur hingga rata.
  5. Masukkan ke dalam container, dinginkan dalam lemari pendingin selama semalam.

adonan-crepe-web

Pastry Cream:

  1. Masukkan susu cair dan vanilla cair ke dalam penggorengan dan panaskan hingga mendidih, matikan api dan biarkan dingin selama 10 menit.
  2. Siapkan waterbath: masukkan es batu dan air es ke dalam mangkok besar.
  3. Masukkan kuning telur, gula dan tepung maizena ke dalam penggorengan ukuran sedang, lalu aduk dengan balloon whisk.
  4. Masukkan susu hangat dan aduk perlahan hingga tercampur rata.
  5. Panaskan dengan api besar sambil terus diaduk selama 1-2 menit hingga mendidih.
  6. Matikan api, letakkan penggorengan pada waterbath dan aduk hingga mencapai suhu 60 derajat Celcius.
  7. Masukkan butter, aduk hingga rata.
  8. Dinginkan, tutup rapat dan masukkan dalam lemari pendingin.

adonan pastry cream

Keesokan harinya, keluarkan adonan crepes dan pastry cream dari lemari es dan biarkan hingga mencapai suhu ruang.

arrange

  1. Panaskan penggorengan berukuran diameter 24cm pada api sedang.
  2. Usap permukaannya dengan minyak goreng, lalu masukkan 2-3 sendok makan adonan crepe dan putar hingga permukaan tertutup merata.
  3. Masak hingga permukaan bawahnya mulai kecoklatan, sekitar 1 menit, lalu perlahan angkat salah satu sisi dan masak sisi yang lain tidak lebih dari 5-10 detik.
  4. Letakkan crepe pada loyang yang sudah dilapisi dengan kertas minyak.
  5. Ulangi hingga mendapatkan 20 buah crepes, dinginkan.
  6. Campur heavy cream dan gula dengan mixer hingga kaku, lalu campur dengan pastry cream. Aduk dengan balloon whisk hingga rata.
  7. Masukkan dalam kantong segitiga dengan icing tip bulat besar.
  8. Letakkan 1 buah crepe pada piring saji.
  9. Tutup crepe dengan lapisan tipis pastry cream (sekitar 1/4 cup).
  10. Ulangi proses ini hingga tersusun 20 lapis crepe. Jangan lupa untuk meletakkan crepe yang paling bagus di paling atas.
  11. Dinginkan setidaknya 2 jam, lalu keluarkan dari lemari pendingin sekitar 30 menit sebelum disajikan.

Mau lebih seru? siapin tag dan torch, and have fun caramelizing...
Caranya, taburkan gula di permukaan atas, dan bakar dengan torch hingga kecoklatan...

1 gula

2 torch

3 done

4 tag

Jadi pengen bikin lagi.
Ayo baking...


<< lihat resep lainnya
2013 © by ayobaking.com - all materials are respectively owned by ayobaking.com